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南庄去過好幾次了,但是之前都沒在這裡留宿過,終於有機會選擇一個休假日到訪,可以仔細端倪這個泰雅族、賽夏族原住民與客家族群混居的山城。

其實從台北開車到南庄並沒多遠,上新店交流道至新竹系統交流道下,只需花50分鐘,接著在中山高苗栗縣境第一個交流道─頭份下交流道後,經三灣進入124縣道不久便可以抵達南庄,這段路程大約也只花了50分鐘,所以從台北來此,前後不到2個小時,便捷的交通將南庄與大都會間緊緊地相扣,因此假日的南庄街上人潮如織,熱鬧的景象讓人忘了平日的沒落!

南庄街區是客家人居住的區域,這裡仍保留許許多多古老的木造建築,街上有許多賣傳統小吃的店面與攤位,客家美食是這些店面的號召,隨處可見客家料理的小店,當然,客家板條、客家粿、客家小吃,招攬了不少異地來此的遊客目光。

來過南庄幾次,這次終於來到老街,儘管遊客頗多,但是我們還是盡量避開午後的人潮,選擇晚間來此用餐,在寧靜的夜色相伴中,仍看得出南庄昔日的繁華!

















南庄位於苗栗縣丘陵與高山交接地帶,以往是煤礦的採礦區,採礦業沒落後,因為保留許多文化特色,加上又是台灣少數賽夏族原住民的領地,搭配著優美的景致,讓這裡更增添沒落的淒美。

南庄除了有傳統老街文化外,更是北部地區難得的美麗山城,這裡一年四季裡充滿著傳奇的美象,從一至三月的櫻花,四至五月的油桐花,還有清明前後開始的螢火蟲,讓這處山城點綴得如詩如畫,如夢境一般。

拜這裡的好山好水,民宿與景觀餐廳如雨後春筍般紛紛興起,數量之多、範圍之密集,應該可以媲美南投的清境。

南庄的特色景點很多,有南庄老街、蓬萊溪護魚步道、賽夏族人居住的八卦力部落與向天湖、東河吊橋、神仙谷、鹿場、獅頭山等等,每個景點都很有特色。

由於住宿的民宿正巧位於蓬萊溪護魚步道對面,因此隔日清晨,我們一家四口就近享受一趟悠閒的河岸之旅。這條步道緊鄰河邊,近年來護魚有成,因此成了南庄重要的旅遊景點,這裡不僅有闢建免費停車場,還有休憩、廁所等設施。沿著護魚步道旁的蓬萊溪中盡是一條條悠游自在泛著鱗光的溪哥魚,溪中大石或正或斜矗立在河道中,搭配著溪岸層層疊起的山巒與井然有序的樹林與桂竹,看來景色宜人。



























在蓬萊溪護魚步道停車場旁的124縣道上,有一家名為「紅毛館」的農特產店,老闆說,之所以取名「紅毛館」是因為這裡在荷蘭人佔領台灣時期,曾經有荷蘭人在此伐木,目前在蓬萊派出所旁,仍有荷蘭伐木工人的房舍遺址,目前房舍雖已凋零即將改建,卻足可讓後人憑弔這段歷史紀錄。

「紅毛館」農特產店的老闆展示現做的傳統養生豆花,利用南庄的好水質加上精挑細選的原料,有二十幾年做豆花經驗的主人,做出細緻好口味的豆花、花生豆腐腦,風味絕佳,令人回味無窮,這些都是都會居民難得吃到的好美食!除此外,「紅毛館」店面雖小,可是五臟俱全,除了豆花、豆腐腦外,現作的客家麻糬,還有名為「薑蜜」的特產,都是非常有特色的自產產品,下次來到蓬萊溪護魚步道,千萬不要錯過了這家「紅毛館」!



















逛過護魚步道後,我們也跟民宿主人告別,繼續轉往先前來南庄尚未光臨的東河地區。東河在南庄鄉算是原住民族群比較多的一個村落,泰雅族、賽夏族都有,整個東河村蘊藏著極豐富的人文景觀與天然資源,站在東河吊橋對岸的山頭眺望,整個視野極其遼闊,山林景致更是引人喜愛。東河吊橋旁幾家小店,有原住民烤山豬肉、烤山豬肉香腸、烤香菇、竹筒飯等,值得遊客品嚐。







逛過了東河吊橋,繼續往賽夏族人的領地─「向天湖」走,車子一路往山上爬行,路面不寬,但也不難行,儘管向天湖的海拔只有七百多公尺,時間中午12點,天氣還不錯,但是隨著車子越爬越高,來到一半的路途,山上已經泛起陣陣雲霧,在雲霧的相伴下,讓這次的旅程更加美妙!約莫20分鐘來到向天湖的停車場,沒想到早有一大票遊客來到這裡,其中還不乏大型的遊覽車呢!

向天湖離停車場約5分鐘路程,下車後跟著遊客走,沿途還有原住民的美食攤位,現場搗麻糬的賽夏族勇士展現肌肉賣力的搗著麻糬,引來許多遊客的圍觀。循著柏油路面來到向天湖,當第一眼目睹時,真是驚為天人!讚嘆在這山裡能有這麼美麗、如山水國畫般的美景,記憶裡真是少見!望著湖面,「向天湖」的名諱不需多做釋義,早已清楚呈現出答案!













南庄,悠閒的來到,往台北的回程,也是悠閒的走,腦海中還深刻刻烙著這裡的美麗山水!


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