遊歷過南庄老街後,我又前往南庄遊客中心前的招呼站,搭乘「台灣好行」的景點接駁公車前往下一站向天湖。「台灣好行」南庄線接駁公車一直到11底都是免費搭乘的,12月之後即使收費,也是一票到底,價格也會讓您感到滿意,這樣的好空,讓想遊南庄,卻苦無私人交通工具的朋友,真是一項福音。從南庄老街至向天湖只要30分鐘車程,上山的路只有單行道,會車顯得有些困難,選擇搭景點接駁公車應該是不錯的選擇。
午後2時來到向天湖,剛下車便看到起霧的朦朧美景,宛如來到夢幻的國度般。向天湖是個地名,屬於南庄鄉東河村;也是個位在山裡頭的湖泊,海拔738多公尺。這裡是南庄鄉唯一的賽夏族部落,賽夏族人主要居住在新竹縣五峰鄉與苗栗縣獅潭鄉及南庄鄉的向天湖,人口將近6千人。著名的祭典─矮靈祭,約在農曆10月15日前後舉行,每兩年會有一小祭、十年一大祭。
接駁公車的停靠處也是向天湖的停車場,往向天湖的路上,沿途會有大多數為賽夏族人經營的小吃攤位。烤山豬肉、香腸、烤班甲、竹筒飯都是原住民的特色小吃,原住民天性樸實樂觀,很喜歡說說笑話,品嚐這裡的小吃,還能感受原住民的熱情與幽默。
步行往向天湖的路上,會經過這攤香煎麻糬與搗麻糬的攤位,男主人是賽夏族原住民,兩年半前來這裡,就對老闆搗麻糬的壯碩姿態印象深刻,這次來又碰到男主人,和其閒話家常,就像老朋友相見歡一般,倍感親切。
老闆在此經營生意已經將近八年,攤位及後方的土地都是祖先留下來的,他告訴我,在怎麼樣都不能把土地的使用權轉移給別人,他要在自己生長的土地上做生意、快樂生活。雖然是帶著笑意說出來的話語,但看得出他對自己土地的熱愛,讓我聽了相當感動!
不管是香烤麻糬或是現搗麻糬,同樣是香Q好吃,想要體驗搗麻糬的朋友,老闆也提供免費服務,當然搗好的麻糬得要歸還老闆,因為這是老闆賺錢的材料。
從向天湖的停車場到向天湖約200公尺,有一條筆直的小徑,沿途有幾個攤位,除了賣香腸、麻糬外,還有販賣蜂蜜、蜂王乳、苦茶油,都是新鮮貨。
賣蜂蜜的老闆還熱情的請我看蜂王,果然,一隻頭上有紅色標誌的蜜蜂,就是一箱養蜂箱裡唯一的一隻蜂王,真是讓我開了眼界。老闆說,為了避免蜂王飛走,都會將蜂王的翅膀剪掉,這也是我第一次聽聞,充滿新鮮感!
在台灣的高山湖泊裡,向天湖算是個中型的湖泊,和我之前在大雪山國家森林遊樂區內所看到的天池,要大上許多。環繞向天湖闢有步道,用賞景的心情走一趟環湖步道約40-50分鐘。
當然,環湖步道的走法也可以調整,那就是從停車場走來,也可以先往民俗文物館前進,看看關於賽夏族原住民的生活文物與歷史文化。館內主要陳設賽夏族人的服飾、配飾、生活工具、樂器等,還播放著天神的女兒雷女教導賽夏族人播種、農耕的故事,相當有故事的內涵。
館內禁止攝影,我只能從館外象徵性的拍了幾張外觀與大廳的相片。其實我很不能諒解,若沒有使用閃光燈,而且又不涉及創作品曝光的情形下,為何不能拍照?憑白喪失一次可以為館藏行銷的機會,不是更得不償失嗎?
循著文物館階梯而下,可以來到文物館一樓附設的湖畔的咖啡廳,從這裡可以用不同角度去欣賞美麗又夢幻的湖景、對岸的小山丘,以及跨越向天湖的小拱橋。
在這裡喝杯咖啡、花茶,小憩一番,看美麗的湖景,真有一番好滋味在心頭。
離開湖畔餐廳,跨過拱橋前往對岸,橋的那頭還有一家白色外牆的餐廳,續行還可以經過環湖木棧步道,抵達湖另一頭的咖啡民宿與賽夏族人的部落。
在拱橋上或是小山丘下的木棧道上欣賞向天湖景,是全區最好的角度。午後過了二時,天空便飄起雲霧、山嵐,有時會將湖泊籠罩,讓湖景瀰漫著夢幻。
向天湖的美無須多加裝飾,天然的氣候條件,讓這裡終年瀰漫著霧色,儘管千里迢迢,只要看到這般景象,旅途上所有疲累都將煙消雲散。
一會兒迷霧散去,湖面又回覆往常的清晰,但對面松林的影子倒映在湖中,一眼望去,彷如一幅山水畫,依舊充滿夢幻與浪漫,任誰都會喜歡這樣的場景!
結束向天湖的旅程,帶著滿心的喜悅,裝滿美好又夢幻的記憶,搭著「台灣好行」的景點接駁公車下山,這趟向天湖之旅雖然短暫,但記憶卻是永恆!
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