1/1  清泉風景區(張學良故居‧三毛故居‧清泉溫泉)白蘭部落「望月小築民宿」
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如果說,張學良當年被軟禁於清泉是身不由己,出於被迫所致,那麼,三毛隱居於此,應該算是獨具慧眼,深受清泉原住民熱情、善良天性所吸引,還有渾然天成的自然景致所召喚吧?

元旦假期的第一天,約9點50分上新店交流道,中途在大溪、龍潭路段有些塞車,原本是一個小時可以抵達竹東,硬是多耗了半小時,而竹東到清泉大約還要一個小時的車程,走122縣道途經五峰,這裡算是泰雅族人居住的地方,當中在大隘附近還有少部分的賽夏族人,而清泉所在的行政區,則隸屬於五峰鄉的桃山村,進入清泉一定要經過只容一輛車身的桃山隧道,這個隧道非常簡陋,行經過這座隧道的人,應該都印象深刻!

竹東與清泉之間目前有客運車聯繫兩地交通,這算是一條虧本經營的路線,即使有溫泉、張學良故居等觀光誘因,搭乘的人有限,來此的遊客大都自行開車居多。

來到清泉已經十二點半,陽光很大、天空很藍,但是溫度有點低,所以身上還是裹著厚重的衣服。

清泉風景區放眼所及,三座吊橋橫跨在上平溪上,分別是遠方的清泉一號吊橋,中間的清泉觀光吊橋,以及可以通往桃山國小的清泉二號吊橋。三條吊橋當中,又以一號吊橋地勢最高、長度最長。而視線所不及的,還有較靠近122縣道與清泉街道交叉口的另一座清泉三號吊橋;在狹小的區域中,同時有三座吊橋,算是當地的特色!





在清泉風景區抬頭遠望,可以看見遠方一座天主堂座落在山坡上,很多人不知道怎麼通往這座教堂,其實,要前往這座天主堂,必須在122縣道與通往清泉風景區叉路口處,不轉入往風景區道路,而繼續往122縣道開,約100公尺左右轉入左側小路便可以抵達。另一條通道則是在通往清泉大橋前右轉上清泉派出所,或是清泉一號吊橋這一端,循步道可以通往這座教堂。



張學良故居在2008年12月重建開放,但這裡並不是故居遺址,由於遺址所在位置屬於土石流敏感區,不宜就地重建,因此才改建在風景區停車場附近,其實算是相當方便,只是少了點原味!

新建的張學良故居,內部展示許多圖片與簡介,還有一些張學良遺留下來的生活用具,另外還有一間視聽室,可以看到關於張學良一生的自述影片。











從清泉觀光吊橋可以通往桃山國小,這是一所典型的原住民小學,學校內教室牆壁貼滿了許多關於原住民的圖案,教室外還搭了瞭望臺、竹屋、原住民文物館等。















張學良故居新館落成後,鄉公所也規劃了一處原住民市集,就在通往清泉大橋前道路旁,這裡販賣許多原住民的小吃、高山蔬菜等,小米麻薯、石板烤肉,特別令人回味!









這裡的原住民自己栽種不少蔬菜,由於海拔夠、日夜溫差大,所以經常採有機栽種,不施放農藥,高麗菜價格便宜,一斤15元,妻子一口氣買了四粒才140元。



過了清泉大橋,這裡興建了一處溫泉泡腳區,元旦來此,一堆遊客擠在這裡泡腳,孩子更是興奮。





張學良故居遺址就在溫泉泡腳區旁,偌大的平地目前闢為植花區,一旁還有張學良生平介紹、圖片,引人懷念。











同樣在溫泉泡腳區旁道路往清泉一號吊橋入口走,也可以來到三毛的故居,故居也經過一番整建,參觀的遊客頗多,可以想見,當年沒有這些遊客,會是個多麼寧靜、富有靈感的創作環境。而從故居外小小的庭院遠眺清泉的美麗山景,一定也可以理解當年三毛為什麼要隱居於此?

























清泉一號吊橋算是清泉地勢最高、長度最長的一座吊橋,吊橋的橋面不寬,行在其間,搖晃得特別厲害,但因地勢居高,俯瞰的角度、視野特別棒,橋的另一端可以通往清泉派出所和一座公園,從那裡可以循著步道走到清泉天主堂。

一號吊橋前,每當假日,會有當地原住民住戶在吊橋入口前擺攤賣烤肉、烤香腸、青菜等;原住民主人指著清江菜說,這些青菜是當年張學良教他們種的,三毛還曾經煮給張學良吃唷!聽聞後,不知道是真的還是假的?








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