經常走訪台東縣海岸線最北的鄉鎮─長濱鄉,甚至在長濱買了一塊地,打算將來有機會到長濱長住,甚至蓋民宿的我,沒有理由經過花蓮縣海岸線最南的鄉鎮─豐濱鄉,而不停留來這裡走走,位於豐濱鄉港口村靠海邊的「莎娃綠岸」便是我發現一處很棒的歇息、用餐,欣賞、瞭解阿美族人苧麻編織的歷史與作品、樂舞祭典及古詩吟唱,甚至住宿的地方。

Sawalian(莎娃綠岸)在阿美族語是東邊的意思,所以「莎娃綠岸」的主人稱這裡是東邊的部落。莎娃綠岸文化空間目前由兩姊妹Lafay與Labay,以及母親共同經營。從日本留學回來Lafay負責接待與策劃活動,Lafay從日本留學回國後,便開始推動部落文化的保存工作,也是部落中原住民土地歸還議題的意見領袖。姐姐Labay則負責廚房餐點製作與有機農園的管理,母親則負責苧麻編織,很湊巧三位負責人都是女性,似乎展現了我印象裡,阿美族是女性社會的族群印記。

走訪「莎娃綠岸」 最方便的方式,便是自行開車,如果想利用大眾運輸工具,則在花蓮火車站搭乘花蓮客運,或是台東縣的成功鎮搭乘鼎東客運,在台11線省道上的港口村下車,之後從台11線省道約66.2K處轉入往海邊的小巷,見到港口村活動中心,從活動中心左側的小徑往裡走,約100公尺,就可以抵達右側的「莎娃綠岸」。



                    

位於海邊不遠的「莎娃綠岸」目前有兩棟主要建築,一棟是苧麻編織工作室,另一棟則是用餐、住宿、小型會議空間。

莎娃綠岸苧麻編織工作室是Lafay的父親親手打造留給她們的,這整棟屋子完全沒用任何一根鐵釘,是以傳統工法的拼接方式,用整根木頭以上疊下、左壓右,藉由木材本身的重量穩固結構;樑與樑之間再用尺寸相當的木栓穿過預留的孔隙,形成牢固的介接,孔隙與木栓間,密合得恰到好處,手工裁切的木工精細度,讓人嘖嘖稱奇,主人說,這種工法,自從父親離開後,已經失傳了,這間工作室,算是兩姊妹父親留給部落的無價之寶,值得保存,也讓後代人見識到阿美族人精緻的蓋屋工法。

這裡的苧麻編織所用的麻繩純粹由手工製成,和恆春半島苧麻工業盛行時用機器製成的麻繩有顯著不同。其過程是以苧麻取莖,剝皮後留下中間強韌的纖維,經過洗麻、曬乾、搓線、紡線、合線、架線、煮線、纏線團、架理線等步驟而成。細細的麻線,之後編織成各式苧麻用品,費時費工,要完成一件作品實屬不易。

工作室內,陳列著Lafay母親─Aligo的各式編織作品,抬起頭,還可以看到屋頂掛著與法國藝術家合作,用藤麻混編成魚簍造型的夜燈。Aligo阿嬤目前還持續從事苧麻編織創作,延續這項阿美族人的傳統藝術文化。而為了保留少有的傳統文化,阿嬤除了持續學習傳統編織,一邊傳承下祖先的智慧,也歡迎有興趣的朋友一起來參與,從手環、杯墊、圍巾,遊客可以預約做苧麻編織過程體驗,甚至在這裡長住,拜阿嬤為師,學習苧麻衣的織法。













莎娃綠岸擁有一片菜園,這裡是姊妹倆最熱愛的地方,遵循原住民傳統有機栽植方式,加上與農業試驗單位技術合作,讓這塊園地生產的蔬菜,都成為營養、健康的元素。莎娃綠岸提供的無菜單料理(需至少一天前預訂)不僅有許多創意元素,更保留不少原住民祖先留下處理餐飲的精髓,讓來訪的客人留下不少驚嘆、讚賞的目光與味覺。 

用餐的地方,就在工作室下方這間兼具展示、小型會議的空間裡,用有大片玻璃窗,用餐時,還能透過窗戶,看到窗外迷人的海景視野。







無菜單料理,每人350元,和都市裡餐廳動輒700、800元,又吃不到喜樂、驚奇相比較,在這裡用餐讓人物超所值。

菜色裡,不僅有來自石梯港的新鮮海鮮,還有來自姊妹倆的有機農園蔬菜,每道菜色不僅有創意、傳統,還有健康與營養。









靠近海邊以友善土壤耕作的農場,經姊妹倆細心栽培與農改場技術指導下,終於結出外形肥美口感又濃郁的「鹽地蕃茄」。 若遲延採收,很快就會被鳥兒們搶先一步。基於對有機生活追求與環境守護理念支持下,這些健康的鹽地番茄都成了餐點的佳餚。姊妹倆還幫鹽地番茄申請了有機認證,將來有機會讓更多朋友吃到這新鮮的蔬果,有機會來到莎娃綠岸的朋友,手腳要快,可以先詢問預訂購買。 

 

                       

 

用原住民傳統烘烤的方式,灑上鹽巴、在魚的肚子裡放入刺蔥,烘烤熟後,淋上檸檬,一道美味無魚腥土味台灣鯛魚,成了顧客喝采的佳餚!







飯後的南瓜甜點,也讓人印象深刻,和一般餐廳的飯後甜點大異其趣!

主人養的一隻小白兔與小公雞,既調皮又可愛,尤其用餐的時候,這隻小公雞總是在桌下徘徊,不想離去!



莎娃綠岸餐廳與小會議空間二樓有提供住宿的服務,主要是和式地板通舖。除此外還結合附近族人留下的空屋,經過整理後,也作為外地旅人暫歇的地方。三人以上住宿含早餐,每人500元;單人、雙人住宿含早餐,每人800元。(後記:當時看到這裡景色相當著迷,發現海邊有幾棟閒置的舊屋子,心想,我是不是可以跟當地人買一棟作為經常來渡假的所在,後來想想,這裡的族人強烈推動原住民土地歸還議題,是不是這裡的族人排斥漢人來這裡買屋、買地,所以當時的念頭一下子就退縮了!其實,我想要說,我很愛這裡,如果擁有這裡一棟老舊的屋子,也是想偶爾能來這裡居住、賞景,體驗寧靜、無憂的生活,我會好好保護這屋子,沒有別的想法。)

除了參觀體驗苧麻編織、用餐、住宿外,其實這裡還有傳統樂舞祭典表演及古詩吟唱,是當地原住民保留相當珍貴的無形文化遺產,但是要看到、聽到這樣的表演,還是一樣,需要預約時間與安排。

「莎娃綠岸」顧名思義是東邊的意思,那麼這裡當然很靠近海洋,果不然,從莎娃綠岸步行到海邊,大約只有3-5分鐘時間,這裡儼然就像個秘密基地,如果不從台11線海岸公路彎進來,無法體會這裡的寧靜與美妙!



莎娃綠岸旁的柏油路直通海邊,遼闊的視野與美麗的海洋,讓人還沒走到海邊,便陶醉欣喜不已,回頭看到莎娃綠岸與港口村,更驚嘆這裡的景色之美,以及感受到那股寧靜與靈氣的氛圍。

回頭瞧這山景,是不是很像一位優雅的女士,正舒適地仰躺著休息,充分感受這裡的溫馨與美好!

 





這裡的海岸除了沙灘之外,更特別的是擁有一片美麗珊瑚礁岩,也讓這裡更充滿了神秘感與故事性,可以想像這裡原住民祖先捕魚、採集過往生活是多麼悠哉、無拘無束!







                        







★莎娃綠岸
花蓮縣豐濱鄉港口村4鄰2-5號
訂餐、訂房、賞舞預約專線:03-8421224  0926-330842 陳小姐

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  • 嘉
  • Hi,您好
    文章最後留的手機是錯的喔
  • 已更正
    開頭是0926

    Clare 於 2016/05/27 15:58 回覆

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