很有趣!週六(12/6)到台鐵內灣支線搭了火車,還在內灣老街飽嚐當地美食,週日(12/7)又來到另一條支線─平溪支線,同樣來到支線的終點站─菁桐,飽覽當地初冬蘆葦迎風搖曳、楓樹即將染紅的絕美景象。興致盎然下,又來到菁桐老街106縣道對面的「太子賓館」以及「皇宮」,感受日式建築籠罩的氛圍,如果生活能夠在這般充滿詩意與寧靜的境地度過,該是多麼美妙的奢望!

菁桐與菁桐車站是我常去、也喜歡去的地方,主要原因是它位於台北市近郊,少了一份都市浮華的氣味,多了一分自然、鄉情,和我小時候生長的環境有著雷同的韻味!

喜歡大自然的我,愛上這裡的寧靜,喜歡這裡初冬蘆葦迎風搖曳的婀娜姿態,還有106縣道上春日的五月雪,而菁桐遺留的礦場遺跡,更撩起記憶裡令人懷念的故事與影像,每一個影像敘述著一段故事,在生命蠕動的時光裡,刻烙著一篇篇充滿迷人的史詩!



















走出菁桐老街與車站,106縣道對面一條小巷,沿著斜坡而下,可以通往「太子賓館」、「皇宮茶坊」與「東京民宿」。日治時代的台灣,經常在礦區興建有太子賓館,作為太子出巡台灣的住宿之所,然而儘管建築完成,日本皇太子卻極少來過這裡住宿,空有太子賓館名號,卻未見太子來探。

菁桐太子賓館原名「石底俱樂部」,由當時的台陽礦業株式會社於昭和十四年所興建。佔地約600坪,建坪212坪,建築形式為日本傳統書院造格局。賓館所用的建材都是阿里山檜木,由四位從基隆請來的工藝師帶領102名工匠,以卡榫方式建造而成。

台陽礦業株式會社於台灣光復後改名為台陽礦業公司,太子賓館主要作為公司招待貴賓、職員訓練及娛樂之所。當時台陽公司在菁桐坑開發一個規模龐大、完整的礦業建設,也帶動聚落的形成與發展,當地至今仍可見許多昔日礦業建築與設施遺留,太子賓館是台灣少數保存完整,且仍繼續在使用的日式建築。

民國75年台陽公司結束在菁桐的採礦,將俱樂部轉賣給佛教界人士,民國91年,現任屋主應當地社區人士要求,配合菁桐地區總體營造,將此一具有歷史意義,且保有八成原貌的精緻日式建築開放供民眾參觀。開放時間只有週休二日及國定假日,入館費用每人100元(可抵50元飲料消費),並限定年滿12歲以上遊客才能入館。









太子賓館不提供住宿,除了可以參觀外,內部還附設有餐廳,提供簡餐、飲料、品茗等服務,裡頭每一間榻榻米客房都可以當成三五好友聊天、用餐的廳室,假日訂餐的顧客頗多,許多都是預約客,所以參觀的時候,經常可見這些廳室內的茶几上擺放著預訂的標牌。

















菁桐太子賓館的腹地三面環水,北側靠山,西側為基隆河上游的匯流點,南側為180渡的河灣,至東側出口下流,基地形成一個天然屏障,四周林木茂盛,小橋流水,增添古蹟幽靜迷人的美感!



就因如此,鄉公所在太子賓館附近基隆河畔闢建步道、涼亭、木棧道等設施,從步道最高處可以遠眺整個菁桐地區迷人景觀,尤其冬日黃昏時刻,蘆葦搖曳生姿,和附近山林相互輝映,真是個美麗的境地!









走過太子賓館外的民生橋,繼續往數棟日式宿舍區前進,循著長階來到「皇宮茶坊」與「東京民宿」,這裡也是取景、用餐、過夜的好地方,三五好友或是情侶來此,都有令人意想不到的悠閒時光!











下了「皇宮茶坊」台階左轉,可以看見兩座廢棄的滑梯,在高聳的榕樹襯托下,顯得斑駁帶有古意。繼續往前走,會瞧見路旁指標,標明著「菁桐礦場」,但卻沒標示幾公尺距離,我仔細地找了找,看不見它的蹤跡,所以不敢貿然前進,而這條路循著河畔台階而下,正好可以接通河畔的公園步道,於是就循著步道領略河畔的初冬景致!










(本文2010.9.16及9.24分別刊載雅虎首頁「吃喝玩樂」精選連結)


讓更多人看到,有登入會員的朋友請按下方推薦欄下的「推」唷!↓
arrow
arrow
    全站熱搜

    Clare 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()