行程名稱:東源部落水上草原練輕功1天
台北高鐵站→左營高鐵站→東源部落→水上草原凡伊斯山野菜館哭泣湖→左營高鐵站→台北高鐵站

易遊網「台灣玩學堂」第3個行程體驗活動來到屏東。屏東對我而言並不陌生,因為我從小在高雄縣高屏溪畔長大,唸國中的時候,學校就在高屏溪畔,學校旁的九曲堂火車站往南開,過了高屏溪鐵橋便來到屏東市的六塊厝火車站,再繼續往南前行,下一站便來到屏東站。

其實,屏東縣南北狹長,屏東市的地理位置在屏東縣北部,與高雄縣大樹鄉接壤,因此以前南二高尚未通車時,經高屏大橋來到屏東市,若要繼續開往墾丁,還得走100公里左右的路程,兩地間還有一段很長的距離!

將近20年前,父母親向屏東春日鄉原住民租下一塊地,開始種植蓮霧,於是閒暇之餘,我更有機會經常走訪屏東枋寮一帶,而早些年88快速道路和南二高尚未通車前,從家中到枋寮,都需經過萬丹、潮洲、新埤,因此,對於中、南屏東多了些許的熟悉感。

易遊網安排這趟名為─東源部落部落水上草原練輕功一日遊行程,從台北搭高鐵到左營站,抵達後會有當地的巴士將遊客接往行程的目的地─屏東縣牡丹鄉東源部落。高鐵的迅速、便利性,讓台灣頭與台灣尾可以緊密的結合在一起,一日生活圈於焉鑄成!





東源部落屬於屏東縣牡丹鄉排灣族部落,從高雄前往,一般的印象是走台1線屏鵝公路,從車城左轉進入199縣道,經四重溪、牡丹,於199縣道8K處抵達。然而,司機走訪的路線卻是從楓港轉台9線南迴公路,在南迴公路最高點壽卡轉入199縣道,開大約8公里便可抵達東源部落,行程上節省不少時間,同時能夠飽覽南迴公路沿途美麗景致。

說東源部落是牡丹鄉最美的部落一點也不為過,這裡有豐富的原住民文化與傳說、優美的景致,尤其是層層山巒搭配著滿地綻放的白色野薑花朵,有如人間仙境。

行程第一站水上草原,是自然形成的沼澤地,又稱「不動草原」,所謂「不動」指的是不能碰觸的意思,傳說在當地排灣族老祖先時代,族裡的巫師們都會將收服的邪靈、惡鬼放逐在這片草原,所以這片看來美麗的草原是個不祥之地,沒人帶領下是不宜隨便進入的!

為怕外地人隨意闖入這塊境地而得罪這些邪靈,因此往水上草原的路上,並沒有任何指示標誌,透過易遊網的行程,會有當地凡伊斯山野菜館主人董牧師的小姨子帶領。



往水上草原的路上,放眼望去是一塊相當平整的平原區塊,牡丹鄉公所鼓勵當地原住民種植野薑花,因此,在野薑花盛開的7-10月份,這裡整片的白色花海,還有野薑花溢散的陣陣花香,外地遊客親臨此地,可體驗有如人間仙境的迷人盛景。















東源部落的水上草原目前屬於保護區,位置處在山丘邊緣的沼澤地,沼澤上長滿各種水生植物,綿密地形成一片綠色的水上草原,這塊草原是台灣少有的草澤溼地,也是觀賞生態的好地方。





進入水上草原之前,原住民導覽拔起一株雜草,尾端打了個結,用排灣族母語告訴這些邪靈有外地人拜訪,請保佑我們平安,接著將雜草置放在地上,進入水上草原者,跨過這株野草,便能得到庇佑。而當地每年10月的豐年祭,都會先到這裡祭拜這些鬼靈後,活動才會正式展開。







進入水上草原最好將鞋子脫掉,打赤腳或穿上雨鞋(人數許可,董牧師會準備),捲起褲管,光著腳ㄚ的好處是,可以在草地上做做腳底美容。

經過多年生長自然形成的草原,雙腳踩在草澤中,充滿韌性的草澤浸入水窪,腳卻不會陷落,感覺就好像踏在彈簧床一樣,跳呀跳、踩呀踩,可以深刻感受湖水的波動,令人覺得神奇又好玩。若要學武俠小說中的「草上飛」輕功,你可以快跑前進看看,神奇的體驗感受將會更深刻!







練完輕功後,帶著大自然青草泥土、野薑花的芬芳,來到距離水上草原只有200公尺的「凡伊斯山野菜館」,這是當地一位排灣族原住民牧師─董實所開設的原住民風味餐館,店內裝潢與桌椅皆採用漂流木,塑造出獨特的原住民風格。在此可以品嚐山蘇、野蕨、樹豆、水蓮、山豬肉等食材,以及原住民的傳統食物,享用牧師娘一桌山野料理所散發的野味與美味。運氣好的話,飯後還可以喝上一碗野生愛玉,保證清涼又痛快!














(上圖:炸酥蝦)


(上圖:水蓮炒豆干絲)


(上圖:三杯雞)


(上圖:用月桃葉包上乾芋頭粉、山豬肉、假酸漿、蘆葦草,是排灣族歡迎貴賓的一道美食)




(上圖:樹豆排骨湯,是排灣族女子坐月子或是男人出外打獵回來,妻子煮給先生喝的補湯)

用過凡伊斯山野菜館的午餐後,董牧師的小姨子又帶領我們前往「哭泣湖」,排灣語「哭泣」的意思,就是水匯集的地方;另有一個說法是,當年東源部落的排灣族人被日本人強制遷移至此,老人家每天望著這座湖泊哭泣,因此而得名。這些典故增加了哭泣湖的神秘感,加上哭泣湖的晨昏或大雨過後,湖面經常瀰漫著濃濃霧氣,更凸顯它的靈氣。





從199縣道旁約7K處,有一處停車場,停車場旁穿越一條綠色小徑,便能抵達哭泣湖,小徑沿途景觀沒有過度開發,盡是各種生態植物,帶領的排灣族導覽非常詳盡地介紹每樣植物的屬性,以及排灣族老人家過往如何應用這些植物爭取求生之道。



例如:姑婆芋和真正可食用的芋頭如何分辨,導覽告訴我,葉片會沾水珠的才是真正可以食用的芋頭。而芋頭的葉子可以在山中迷路時用來汲水喝。





下圖的樹藤是排灣族老人家上山守獵,若找不到水喝,可以將樹藤砍掉,藤枝內就會有水湧出來讓人解渴。



下圖這棵樹是很棒的中藥材,可以用來燉排骨的羊奶頭。



下圖是哭泣湖周遭經常可見的牡丹花。



下圖是山中經常可以採集的野蕨。



下圖是颱風草,葉片有一處對折痕跡,代表著今年還會有一次颱風。



下圖這棵筆筒樹,當地原住民稱為神木,樹幹上的黑色樹皮(鬚鬚)可以取下當作種植蘭花的木屑。



筆筒樹上端這些土色絨毛,可以用來止血。



下圖這棵植物是一株藤,是用來製作藤椅的主要植物。



下圖這棵樹,當地原住民稱為刺蔥,嫩葉可以用來炒菜用。



哭泣湖畔是個私人的領地,設有一家名為「石頭屋」的咖啡廳與民宿,其實都是董牧師夫妻所經營。





在咖啡廳二樓看哭泣湖,景色相當美妙,不知不覺便陶醉在這如詩如畫的仙境中。





哭泣湖畔除了一些珍貴植物外,還有恣意生長的整片野薑花田,每到晚上,野薑花會溢散濃濃的花香,除非住在當地,否則很難體驗這般花香撲鼻的滋味。



或許是當地的氣候條件、日夜溫差變化,讓植物的生長更顯蓬勃盎然。荷花池裡,董牧師刻意栽植的荷花有如百花爭豔般,綻放得美不勝收,讓人忍不住想多看幾眼,或停留多一些腳步。而九月此刻,山頭上還點綴著雪白的油桐花,相當罕見。











雨後的哭泣湖美如仙境,儘管這裡的海拔不高,但卻像個典型高山湖泊,站在湖畔稍稍眺望湖面上,可以看到左右各有兩個區塊,生長著被列為保育類的珍奇植物─台灣水韭,看到這大片排列整齊的水韭,讓這趟旅途的價值大為提升,我喜歡199線狹窄道路上所呈現的幽靜感,還有東源部落純樸的原住民風格、這裡迷人、有趣的景致!










(本文2011.9.30刊載雅虎奇摩首頁─吃喝玩樂版)


延伸閱讀:
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