離上次來日月潭,匆匆又過了三年了,這次來,除了我們家四口外,還有父母親與小妹、小妹兒子,一行八人來到日月潭,當然要體驗一下遊湖的樂趣!

和三年前不同的是,那次遊湖上船的地點是德化社(依達邵),遊湖的停靠點只有二站(玄光寺、光華島),這次來是從日月潭遊客中心旁的水社碼頭上船,因此,行程多了德化社(依達邵)一站。

到日月潭遊湖,才一開入停車場停好車,立刻會有人來推銷船票,通常一張成人票卷上印著300元,但是大約會有50-100元的議價空間,當然遊客不能光會議價,還得慎選遊艇的新舊,還有遊艇公司的安全性,最好走一趟碼頭看看遊艇外觀,感受一下是不是你要的!

這趟來,發現停放在水社碼頭上的遊艇,外觀都非常新穎,可能與陸客開放來台觀光有關,經營遊艇的公司,陸續淘汰舊遊艇,買進更新的遊艇,以迎接絡繹不絕的遊客!

水社碼頭的規模沒有對岸德化社(依達邵)碼頭來得大,但因位處道路要衝,遊客服務中心、涵碧樓飯店等都設置於此,周遭還有不少飯店、民宿,儼然成為日月潭的首善地域。



遊艇離開水社碼頭緩緩出發,第一個停靠站是水社碼頭對岸的德化社(依達邵),儘管時間是早上10點20分左右,陽光赤豔,但或站或立在遊艇的甲板空間上,隨著船隻逆風向前所帶來的涼風,感覺無比舒適。







遊艇的導遊很仔細地介紹日月潭周遭環境與人文歷史,文武廟、雲品酒店,都清楚捕捉在我的視線裡,這是有長鏡頭的好處!


(上圖:文武廟)


(上圖:環境相當棒的日月潭雲品酒店)

孩子也倚靠在遊艇夾板走道上,感受船隻馳騁、水花濺起的威力,看來是一趟寓教於樂的旅行唷!



日月潭湖畔的船屋,一間又一間比鄰而立,這些船屋可具有民宿的功能唷!有船隻可以載遊客登上船屋住宿,在船屋上生活頗具挑戰性,可能要自己煮飯、燒菜,釣上來的魚自己料理,過著與世隔絕的生活,感受現代人少接觸的生活形態。



位於德化社(依達邵)不遠的日月潭─九族文化村纜車,硬體設施都將完工,這條連接日月潭、九族文化村兩地的纜車,是台灣第二長的纜車線,已經在民國98年12月通車,遊湖的遊客,可以在抵達德化社(依達邵)之後,繼續搭纜車前往九族文化村,將旅遊景點連成一氣,旅遊的廣度增大,勢將改變此地的旅遊生態。



德化社碼頭佔地相當廣,也算是個優美的風景區,德化社之名是由先總統蔣介石所取名,表示「以道德感化」當地的邵族原住民之意,後來,由於當地原住民深感此名不尊敬族人,於是倡議將德化社改名為「依達邵」,表示當地邵族原住民居住的領域。

邵族是台灣原住民最少的一族,人數不到1000人,由於與漢人同化程度已深,許多文化已漸漸流失,很難感受到原住民的文化色彩,然而,隨著陸客觀光人數越來越多,依達邵的街道上,儘管在非假日依舊熱鬧非凡,具有邵族原住民特色的小吃、飾品琳瑯滿目、目不暇給,其規模不比烏來老街小,其中,當地的麻糬口感超Q,是我吃過台灣各地最棒的麻糬唷!


(上圖:德化社碼頭)











遊湖之旅的第二站是玄光寺,由於遊湖行程中,每站停靠的時間只有半小時,因此,烈陽下要爬上層層階梯登上玄光寺,實在力有未逮,因此,只能在玄光寺碼頭附近走動走動,拍照留念,但據說,爬上玄光寺可以坐擁絕佳位置,飽覽日月潭美麗風光,如果有時間的朋友,何妨嘗試看看!



玄光寺碼頭旁有一間唯一販賣食物的小店,店裡的香菇茶葉蛋,是時下網路上最有名的日月潭茶葉蛋,每個登上玄光寺碼頭的遊客幾乎都要買上幾粒茶葉蛋才稱得上到此一遊。阿婆的香菇茶葉蛋相當入味好吃,光看便令人食指大動,所以要買一粒茶葉蛋還得要排上幾分鐘的隊伍,據說,這間店光賣茶葉蛋,一個月的營業額就高達60萬,農曆年期間,一天可以賣出1萬粒茶葉蛋,不知道真的假的?實在相當驚人!









隨著大陸遊客增多,這裡的一些指示標牌,中文字也都繁、簡體並立,在日月潭經常可見這樣的畫面。



遊湖最後一站來到當年稱為「光華島」,如今稱為「拉魯島」的懷舊之旅。九二一地震後,這塊島只剩下圖中一丁點大,導遊說,這一站只停留10分鐘,而且大家一定會覺得時間足夠!果然如此,震後的光華島早已不是我們想像中當年的景象,災後只剩下小小的一塊區域,真令人驚訝地震的威力!島嶼旁的木棧道都算是浮板,連要拍個照都不知道從何取景,我們這一代的印象裡仍有光華島的影子,如今的孩子早已搞不清楚是怎麼回事,所以應該不會有太多的感觸吧?


(上圖:殘餘的光華島,如今稱為拉魯島)





回程抵達水社碼頭前,可以看到日月潭最貴的飯店─涵碧樓,它的旁邊又新蓋起了一棟杜拜帆船飯店企業來此投資的大飯店,屆時,日月潭最貴飯店頭銜將會易名囉!環湖之旅一百分鐘,知性感性兼具,也莫怪大陸客熱愛這處景點!








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